Do · 15. Januar 2015 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz
»AUGUSTUS REX. Königliche Destillate« (Präsentation), Georg W. Schenk
Vortrag zum Prozess der Brandweinherstellung, Erklärung der Brandweinverkostung und Informationen zum Unternehmen.
Verkostung verschiedener Brände bzw. Liköre
Fr · 16. Januar 2015 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz
»Geschmacksschule« (Präsentation), Johannes Wolff
Erklärung, was und wie man beim Essen schmeckt anhand von Kostproben. Erläutert werden die Grunddimensionen: Aroma, Temperatur und Textur sowie der zeitliche Ablauf des Verkostens.
Do · 22. Januar 2015 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz
»Sachsens erste Biobiere & Bierbrauseminare« (Präsentation), Hausbrauerei Christian Schwingenheuer
Vortag zum Prozess des Bierbrauens, der Bierszene in Deutschland und Sachsen inklusive der Craftbeerszenerie, Vorstellen der Biere aus eigener Produktion.
Verkostung von ein oder zwei Sorten der Brauerei Schwingenheuer.
Do · 29. Januar 2014 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz
»Mrs. Brown – Coffee & Chocolate« (Präsentation), Holger Pisek
Vortrag zu Kaffeeanbau, Welthandel, Röstverfahren, Kaffeegenuss.
Verkostung von schonend geröstetem Kaffee.
Sa · 31. Januar 2014 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz
Finissage / Vortrag: »vor Unsere Tafel ufs beste, als erdacht werden kan. Höfische Gewürzküche um 1600« mit anschließender Fassprobe von drei Hoflößnitzer Weinen, Professor Dr. Josef Matzerath (TU Dresden) und Weingut Hoflößnitz
Vortrag über das erste in Sachsen gedruckte Kochbuch, die Dresdner Hofküche um 1600.
Verkostung einer Speise aus dem ersten in Sachsen gedruckten Kochbuch.
Preise: Für alle Vorträge und Präsentationen wird ein Unkostenbeitrag von € 5,00 pro Person erhoben. Diese Veranstaltungen verstehen sich inklusive einer Führung und kleinen Kostproben und sind aus organisatorischen Gründen auf 30 Personen beschränkt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eintreffens berücksichtigt!
Hoflößnitz
Knohllweg 37
01445 Radebeul
Telefon: 03 51 / 8 39 83 41
Telefax: 03 51 / 8 39 83 30
(Aufmacher: Wiki Commons unter CC BY-SA 3.0)