Liebe Genuss Freunde,
herzliche Einladung zur Buchvorstellung mit Wolfram Siebeck und Benjamin Biedlingmaier.
Donnerstag, 11.12.2014, 13 Uhr
Thalia-Buchhandlung Haus des Buches
Café Novelle im 3. OG
Dr.-Külz-Ring 12
01067 Dresden
Der Verein “Ernährungsgeschichte in Sachsen e.V.” präsentiert gemeinsam mit Wolfram Siebeck und Benjamin Biedlingmaier, Sternekoch im Bülow Palais, die Neuedition von Franz Walcha: Der praktische Koch, Dresden 1819
Mit der exquisiten Küche, die sich um 1800 etablierte, begann in Europa die kulinarische Moderne. In Paris, Wien, London und St. Petersburg verzichteten die führenden Köche darauf, den Geschmack ihrer Gerichte durch viele Gewürze zu intensivieren. Franz Walcha, der spätere Hofküchenmeister des sächsischen Königs Anton, brachte diesen Kochstil schon 1819 aus den Metropolen des Kontinents nach Dresden. Um Gerichten allein durch ihre Basiszutaten Geschmack zu verleihen, wurden Nahrungsmittel extrahiert oder konzentriert und dann weiterverarbeitet. Diese Verfahren ließen jede Schwäche einer Hauptzutat deutlich hervortreten, weil auch ein nicht gewünschter Nebengeschmack intensiviert wurde. Deshalb erforderte die neue Kochweise Produkte im optimalen Reifezustand, wie er nur saisonal und regional zu haben war.
Im Anschluss an die Buchpräsentation wird Herr Biedlingmaier aus Walchas Kochbuch anbieten: “Crême fouettée au café, oder geschlagener Rahm von Kaffee”.
Wolfram Siebeck steht zur Verfügung, um Bücher zu signieren.
Mit freundlichem Gruß
Georg W. Schenk